PENDAHULUAN
Indonesia merupakan Negara
pertanian dimana sebagian besar penduduknya mempunyai sumber
pendapatan sebagai petani.
Pentingnya
sektor pertanian
bagi penduduk Indonesia,
karena sektor pertanian
mampu menyediakan keragaman menu pangan
dan
menyerap tenaga kerja yang mampu mendukung sektor industri. Kacang kedelai memegang peranan yang amat penting sebagai bahan makanan, baik di masa
lampau, masa kini
maupun
masa
yang akan datang. Hal ini disebabkan nilai
nutrisinya, baik secara kualitatif maupun secara kuantitatif
lebih baik
dari pada bahan nabati
lainnya. Karena sifat demikianlah maka para ahli gizi dunia memasukkannya ke
dalam 5 kelompok
makanan yang mengandung protein tinggi.
Adapun
bahan pangan yang termasuk dalam
kelompok tersebut adalah daging,
ikan, telur,
susu
dan kedelai (Herman,1985).
Sektor pertanian dan sektor
industri merupakan dua sektor yang memegang
peranan penting dalam perekonomian
Indonesia. Sebagai andalan dalam pembangunan ekonomi, kedua
sektor ini di harapkan mampu
memberikan sumbangan dalam usaha peningkatan dan pendapatan
yang merata bagi rakyat (Soekartawi,2001).
Prospek pengolahan kedelai menjadi susu kedelai sekarang ini cukup menjanjikan. Kandungan gizi yang terkandung
didalamnya sangat dibutuhkan
manusia serta mudah dalam pembuatanya.
Hanya
dengan teknologi dan
peralatan
yang sederhana, serta tidak
diperlukannya keterampilan khusus, siapapun dapat melakukan pengolahan kedelai menjadi
susu kedelai.
kenaikan
harga bahan bakar dan kelangkaan bahan bakar, sehingga juga diikuti dengan kenaikan harga
barang lainnya yang menyebabkan kenaikan biaya variabel. Meski dihadapkan dengan tantangan-tantangan tersebut
industri ini tetap bertahan hingga sekarang, sehingga perlu
di analisis berapa keuntungan
dari industri rumah tangga susu kedelai UD.
Tiga
Bersaudara,
karena tujuan dari
setiap usaha
yang didirikan pada
umumnya adalah untuk
memperoleh
keuntungan
yang semaksimal mungkin.
BAB 1
USAHA SUSU KEDELAI
A. Deskripsi
Tanaman Kedelai
Tanaman
kedelai (Glycine
max) adalah
salah satu tanaman polong-
polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti tahu, tempe, dan kecap. Di Negara
Indonesia kedelai digunakan sebagai
pangan yang dapat diolah melalui proses
fermentasi seperti tahu, taucho, dan kecap; dan pangan yang diolah tanpa melalui
proses fermentasi seperti kedelai rebus. Bahkan kedelai dapat diolah
secara modern menjadi susu dan minuman sari
kedelai.
Kedelai jenis liar, yakni Glycine
ururiencis adalah jenis kedelai yang diperkirakan
menurunkan berbagai jenis kedelai yang kita
kenal sekarang (Budi,
2004).
B.
Susu Kedelai
Susu kedelai merupakan minuman
yang bergizi karena kandungan proteinnya tinggi. Selain itu
susu kedelai juga
mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air (Radiyati,
1992).
C. Industri dan Agroindustri
Industri
adalah suatu usaha atau
kegiatan
pengolahan bahan mentah atau
barang setengah jadi menjadi barang jadi yang
memiliki nilai tambah untuk mendapatkan keuntungan. Usaha
perakitan atau assembling dan juga reparasi adalah
bagian
dari industri. Hasil industri
tidak
hanya berupa barang, tetapi juga dalam bentuk
jasa.
Agroindustri sebagai salah
satu subsistem penting
dalam sistem agribisnis, memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan yang
tinggi dan
nilai
tambah relatif besar
dalam produksi
nasional. Agroindustri dapat menjadi wahana bagi
usaha mengatasi kemiskinan karena daya jangkau kegiatannya sangat luas (Saragih,
2001).
Saat
ini sudah banyak di jumpai minuman susu kedelai siap minum yang dijual di
pasaran. Ada yang olehan pabrik dan dikemas cantik menjadi minuman kaleng. Ada
pula yang dibuat ukm-ukm dan dikemas dalam botol. Semua sudah praktis siap
untuk diminum. Namun bagi yang ragu akan kualitas serta kesehatan susu kedelai
olahan yang kita tak tau persis proses pengolahanya tentunya berfikir dua kali
untuk membelinya. Apalagi untuk di konsumsi keluarga dan anak-anak kita, maka
dari itu ada baiknya mencoba membuat sendiri susu kedelai yang lebih sehat dan
higienis.
Tabel
2. Perbandingan Antara Kadar Protein Kedelai Dengan Beberapa Bahan Makanan Lain
BAHAN MAKANAN PROTEIN (% BERAT)
Susu skim kering 36,00
Kedelai 35,00
Kacang hijau 22,00
Daging 19,00
Ikan segar 17,00
Telur ayam 13,00
Jagung 9,20
Beras 6,80
Tepung singkong 1,10
BAHAN MAKANAN PROTEIN (% BERAT)
Susu skim kering 36,00
Kedelai 35,00
Kacang hijau 22,00
Daging 19,00
Ikan segar 17,00
Telur ayam 13,00
Jagung 9,20
Beras 6,80
Tepung singkong 1,10
Kandungan
dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:
- Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
- Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
- Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
- Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
- Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
- Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
- Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.
- Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
- Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
- Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
- Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
- Melancarkan metabolisme
- Melancarkan pencernaan
- Merupakan nutrisi pelengkap
- Meningkatkan sistem imunitas
- Memperkuat strukturmatriks tulang
- Menstabilkan tekanan darah
- Menurunkan kadar kolestrol darah
- Menstabilkan kadar gula darah
- Mencegah obesitas
- Mencegah penyakit ginjal
- Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
- Mengurangi gejala stroke
- Mengurangi gejala rematik dan asam urat
- Mengurangi gejala maag
- Menghilangkan rasa lelah dan lesu
- Mengurangi gejala symptom menopause
- Memperlambat penuaan sel
- Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
- Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
- HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.
- Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu
- Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
- Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
- Membantu peredaran darah secara normal
- Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
- Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
Adapun
beberapa
manfaat kesehatan dari susu kedelai yang bisa peroleh apabila mengonsumsinya,
yakni :
- Mengatasi Intoleransi Laktosa
- Bisa digunakan sebagai minuman pengganti susu sapi bagi penderita autisme
- Pengganti susu sapi bagi para vegetarian
- Mengurangi kadar kolesterol darah
- Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke
- Mencegah kencing manis / diabetes mellitus
- Menghambat menopause dan mencegah osteoporosis
- Mencegah migrain
- Sebagai minuman anti kanker.
- Untuk mencegah penuaan dini
Cara Membuat Susu
Kedelai
Bahan:
- Kacang Kedelai – 1/2 kg.
- Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
- Gula pasir sesuai selera.
- Garam sesuai selera.
- Jahe/pandan/penambah rasa lain
Alat:
- Kompor
- Blender
- Panci
- Penyaring atau kain tipis yang bersih
Cara:
- Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih
- Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit
- Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
- Setelah itu cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
- Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
- Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.
- Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
- Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
- Setelah itu bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
- Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di dinginkan dulu di kulkas.
Berikut adalah berbagai variasi
rasa susu kedelai.
a.Susu Kedelai Vanila
b.Susu Kedelai Coklat
c.Susu Kedelai Stroberi
d.Susu Kedelai Tawar/tanpa Gula
II. ANALISIS PEMASARAN
1. Product (produk)
Produk yang direncanakan untuk
diproduksi adalah susu kedelai. Susu kedelai yang telah diproduksi akan
dipasarkan dengan dikemas dalam plastik ukuran ½ kg. Pada plastik akan disablon
dengan label: Susu Kedelai “SARI ALAMI”. Produk yang dihasilkan memiliki
manfaat dan kualitas yang tinggi. Sudah diketahui bahwa produk yang terbuat
dari ekstrak kedelai ini memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk proses
metabolisme tubuh.
2. Place (lokasi/distribusi)
Usaha ini berlokasi di
Perumahan Telang Indah Gg. 3 Blok G no. 2. Adapun sasaran pasar poduk
susu kedelai ini adalah mahasiswa di kampus universitas Trunojoya dan
Masyarakat sekitar Kamal-Bangkalan. Tempat penjualannya di kampus, bisa dititip
di etalase Fakultas Pertanian atau di Kopma, di toko atau warung-warung di
sekitar perumahan Telang-Kamal-Bangkalan, atau bahkan di supermarket-
supermarket terdekat.
3. Price (harga)
Penentuan harga jual dilakukan
dengan cara menghitung biaya produksi ditambah biaya lain-lain dan tren yang
berlaku. Jika produk yang menjadi idola (tren) harganya pun bisa dinaikan dari
standar harga normal (misal pada saat cuaca panas atau ketika bulan puasa besar
kemungkinan produk ini akan dibanjiri konsumen).
Adapun rencana harga jual dari
produk susu kedelai ini adalah Rp. 3.000 @ ukuran plastik ½ kg.
4. Promotion (promosi)
Promosi akan dilakukan untuk
mengenalkan produk ini kepada konsumen. Promosi akan dilakukan dengan menempel
pamflet-pamflet di pinggir jalan dan tempat-tempat strategis lainnya. Selain
itu juga akan memanfaatkan buletin yang terbit di kampus dan media internet
sebagai sarana e-business. Untuk promosi melalui internet akan
dipromosikan lewat facebook dan situs-situs e-business lainnya seperti: berniaga.com dll. serta melalui blog pemilik
usaha yaitu ;
III. ANALISIS OPERASIONAL
1. Desain Produk
Susu kedelai yang telah
diproduksi akan dipasarkan dengan dikemas. Pengemasan di sisni dilakukan karena
memiliki peranan yang sangat penting dalam dunia usaha, karena pengemasan
tidak sekedar memberi wadah dari dari produk yang dihasilkan tapi lebih pada
pengembanan muatan misi dalam rangka persaingan pasar dan juga peningkatan
penjualan. Di mana onsumen akan cenderung tertarik dengan produk yang dikemas
dengan rapi dan menarik.
Fungsi kemasan tidak sebatas
digunakan sebagai pelindung produk melainkan juga sangat mendukung terjaganya
kualitas produk serta adanya peningkatan kelas (penampilan) imej yang baik.
Jenis bahan kemasan yang digunakan adalah plastik ukuran ½ kg.
Selain itu, pada kemesan juga
akan diberi label. Pemberian label di sini tidak hanya sekedar tulisan, tapi di
dalamnya terkandung pesan-pesan tertentu yang disampaikan pada konsumen. Dengan
harapan produknya dapat dikenal oleh konsumen luas, sehingga mudah dicari
ketika dibutuhkan. Selain itu label juga berfungsi sebagai jaminan atas
kualitas produk, sarana untuk merk dagang, logo perusahaan, nama dan alamat
perusahaan, dan berat atau volume produk. Informasi yang ingin disampaikan
kepada konsumen tersebut terangkum dalam tulisan yang dicetak pada kemasan
produk. Maka pada kemasan plastik akan disablon dengan label: Susu Kedelai
“SARI ALAMI” dan juga logo perusahaan, nama dan alamat perusahaan,
dan berat atau volume produk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar